II chewing-gum allo xilitolo è un aiuto importante per l’igiene orale.
Ha origini piuttosto antiche che risalgono a 5 mila anni. I nostri antenati masticavano corteccia o resina a scopo terapeutico per curare carie e infiammazioni gengivali.
Oggi in Finlandia, uno dei paesi con migliore indice di salute dentale, le autorità sanitarie raccomandano da anni l’uso dello xilitolo.
Che cos’è lo xilitolo?
Lo xilitolo è un edulcorante naturale presente nel mondo vegetale, ad esempio in molti tipi di frutta e verdura.
Quello utilizzato a scopo medicinale viene estratto dalla corteccia di betulla ed ha lo stesso potere dolcificante dello zucchero, ma con un apporto calorico inferiore del 40%.
Come agisce lo xilitolo sui denti?
Lo xilitolo ha un sapore dolce e contrariamente allo zucchero, una volta in bocca, non viene convertito in acidi che promuovono la formazione della carie.
Impedisce inoltre la fermentazione di batteri presenti nel cavo orale, ostacolando la formazione di acidi che corrodono lo smalto e contrasta la proliferazione dello Streptococco Mutans: uno dei principali batteri responsabili della carie.
Numerosi studi hanno dimostrato che masticare regolarmente chewing gum allo xilitolo può ridurre fino al 70% l’incidenza della carie.
Negli asili finlandesi il consumo di chewing gum allo xilitolo è ormai un’abitudine radicata da anni come strumento di igiene orale.
Numerosi studi clinici hanno dimostrato che masticare chewing gum senza zucchero dopo pasti e spuntini aiuta a ripristinare i corretti valori di ph nella bocca, rallentando in modo significativo lo sviluppo della placca.
Quando si consiglia l’utilizzo di chewing gum allo xilitolo?
Date le sue proprietà lo xilitolo viene ampiamente utilizzato come sostituto dello zucchero.
Questo strumento di igiene orale è consigliato soprattutto nei casi in cui si consumano pasti o spuntini fuori casa come negli aseili o nella scuole ed in tutte quelle situazioni in cui è difficile utilizzare gli strumenti tradizionali.
La semplice masticazione del chewing gum svolge un’azione meccanica sulla rimozione dei residui di cibo e inoltre stimola la salivazione producendo un effetto detergente sulle gengive.
In caso di diabete viene anche utilizzato in sostituzione dello zucchero.
All’interno di prodotti medicinali lo xilitolo è meno utilizzato rispetto al sorbitolo come sostituto dello zucchero in quanto meno costoso e più semplice da utilizzare.